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Re: El Poli-Clínico.

Notapor Juanete » Mar Mar 27, 2012 4:03 pm


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Contaminación y alergia al polen de pino

Estos días los alérgicos sufren de un modo más agudo los efectos de la alergia. La ausencia de lluvia y las buenas temperaturas, así como el viento, favorecen el empeoramiento de los síntomas en los alérgicos. La contaminación también entra en juego, sobre todo para aquellos que tienen alergia al polen de pino.

Hace unos años unos investigadores de la Universidad de Navarra y médicos especialistas en Alergología, estudiaron la capacidad alergénica del polen de pino.

Respecto a los elementos nocivos que se tuvieron en cuenta se centraron en los contaminantes más habituales: dióxido de nitrógeno, monóxido de carbono, ozono y partículas de combustión de motores diesel, midiendo el efecto de éstos de forma conjunta y no individualizada.

Precisamente, el estudio manejó la hipótesis de que la potencia alergénica podía ser mayor como consecuencia de la contaminación ambiental, lo que explicaría el incremento global de las alergias en los países desarrollados.

Sin embargo, la capacidad alergénica era similar en lugares limpios y en contaminados. "Lo mismo sucedió en la comparativa entre pinos sanos y enfermos; aunque las zonas que mostraron más potencia alergénica eran las de mayores niveles de ozono", subrayó la especialista.

Entrada la primavera se disparan los casos de alergia. En relación a este polen, este género arbóreo engloba unas 90 especies, "extendidas por todo el mundo por sus beneficios económicos, ya que crece muy rápido". "En España, ocupa más de 230.000 hectáreas, dos tercios de ellas, en el País Vasco", concluyó.
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Re: El Poli-Clínico.

Notapor Juanete » Lun May 07, 2012 11:42 am


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El aceite muy recalentado podría causar cáncer, Alzheimer o Parkinson

El aceite recalentado sucesivamente, sobre todo el de girasol, podría causar enfermedades como el cáncer, el Alzheimer o el Parkinson, según una investigación puesta en marcha por la Universidad del País Vasco (UPV).

Un estudio desarrollado por la profesora Dolores Guillén, del Departamento de Farmacia y Tecnología de los Alimentos de la UPV, ha descubierto la presencia de "aldehídos oxigenados alfa-beta insaturados" en aceites sometidos a episodios repetidos de calentamiento.

Según ha informado la Universidad vasca, diferentes estudios biomédicos ya habían demostrado que estas sustancias se pueden generar en células y tejidos humanos dañados.

Para probar su efecto dañino, la investigación desarrollada ahora ha sometido aceites de oliva y de girasol a un calentamiento a 190 grados en periodos de 8 horas diarias hasta un total de 40 horas.

También han probado a calentar hasta 20 horas aceite de lino que, aunque no se usa habitualmente para cocinar en Occidente, se ha seleccionado por su alto contenido en grupos omega 3.

La conclusión es que al ser recalentados, las cadenas de triglicéridos de los aceites se rompen, generan moléculas más pequeñas, entre ellas los "aldehídos oxigenados alfa-beta insaturados", que al ser ingeridos pueden reaccionar con proteínas, hormonas, enzimas y otros componentes del organismo modificando su estructura y en ocasiones su función.

La investigadora vasca Dolores Guillén junto a Patricia Sancho-Uriarte, que ha dedicado a este estudio su tesis doctoral, han descubierto que los aceites más ricos en grupos omega-6 y omega-3 son los que más cantidad de aldehídos tóxicos generan y además en menos tiempo.
Por el contrario, los aceites ricos en grupos monoinsaturados como el aceite de oliva, producen menos cantidad de estos compuestos nocivos y requieren más tiempo.

El estudio también pone de manifiesto que la legislación actual para garantizar la seguridad de los aceites de fritura se queda corta, ya que algunos aceites sometidos a muchos recalentamientos contienen cantidades significativas de estos tóxicos antes de que se alcance el límite legal.

No obstante, esta investigación debe continuar para determinar con exactitud a partir de qué concentración de estos tóxicos se puede considerar perjudicial para la salud. El estudio ya se ha publicado en la página web de la revista Food Chemistry.
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Re: El Poli-Clínico.

Notapor Juanete » Mar May 08, 2012 10:45 am


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El vínculo desatendido entre tos y cáncer de pulmón

No haga oídos sordos a una tos persistente. Eso comunicarán figuras como Alex Ferguson, director técnico del Manchester United, o el cómico Ricky Gervais, en el marco de una campaña de concienciación para la detección temprana del cáncer de pulmón que se difundirá en el Reino Unido.

Según un reciente trabajo de investigación elaborado por la organización no gubernamental Cancer Research UK, la gente tiene muy baja conciencia de que una tos persistente puede ser indicio de esa enfermedad, mientras que tiene mucho más claro que un bulto puede ser síntoma de cáncer de mama o que sangrados en las heces o la orina pueden deberse a un cáncer de colon, riñón o próstata.

Las autoridades dicen que es un error no prestarle atención a la tos y que es fundamental consultar al médico cuando se extiende por tres semanas o más.

Como explicó el director del área de cáncer del Departamento de Salud británico, Mike Richards, "para tener mayores probabilidades de supervivencia, es vital que los pacientes con cáncer sean tratados en forma urgente". Y para ello es fundamental la iniciativa de los propios ciudadanos.

Tabaquismo

El cáncer de pulmón es el más mortífero de los cánceres y el más comúnmente diagnosticado. De acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud, en 2008, 1,37 millones de personas murieron en todo el mundo a causa de esta enfermedad (casi el doble de los que fallecieron por cáncer de estómago, el segundo más mortífero).

Ese mismo año murieron 250.000 personas por cáncer de pulmón en América. La Organización Mundial de la Salud espera que esa cifra trepe a 450.000 en 2030 a menos que se controlen sus principales factores de riesgo: el consumo abusivo de alcohol, la dieta poco saludable, la falta de actividad física y el tabaquismo.

De hecho, nueve de cada diez casos de esta enfermedad son causados por la adicción al tabaco.

Aunque la mayoría son incurables, un diagnóstico temprano aumenta enormemente las posibilidades de supervivencia de los pacientes.

En Inglaterra, por ejemplo, el 80% de las personas a las que se les detecta la enfermedad en forma temprana siguen vivas cinco años después del hallazgo, mientras que en el caso de los diagnósticos tardíos esa cifra cae al 7%.
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Notapor Juanete » Sab Jun 09, 2012 3:59 pm


Botas Policiales Desde 52?

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Un estudio advierte del "mito" de beber dos litros diarios de agua

Investigadores de la Universidad de La Trobe de Melbourne, en Australia, aseguran que la recomendación de beber dos litros de agua es un "mito" o una "malinterpretación" ya que, en realidad, tal sugerencia engloba a todo tipo de líquidos y no específicamente agua.

Así se desprende de un artículo que publica en la revista Australian and New Zealand Journal of Public Health, en la que se anima a los ciudadanos a consumir otras bebidas como té, café o zumos para llegar a este cupo.

"Estamos bebiendo inútilmente demasiada agua, principalmente agua embotellada", ha reconocido el profesor Spero Tsindos, del Departamento de Dietética y Nutrición Humana de la Universidad de La Trobe, que destacado en una entrevista a la BBC, recogida por Europa Press, que "hace treinta años no se veía una botella de plástico por ningún lado y ahora parecen accesorios de moda".

Este científico quería investigar cuántos líquidos bebe la gente normalmente y si realmente necesitamos suplementar nuestro consumo con dos litros adicionales diarios.
Tras revisar el Sondeo Nacional de Nutrición de Australia -que desde 1995 ha seguido los hábitos alimenticios de los australianos- encontró que las mujeres bebían en promedio 2,8 litros de líquidos y los hombres 3,4 litros diarios.

Esto incluía los líquidos que se encuentran en verduras, frutas y otros alimentos. Pero, cuando se tuvieron en cuenta sólo las bebidas, observaron que el consumo diario "óptimo" era de 2,6 litros en los hombres y 2,1 litros en las mujeres.

Esto quiere decir, señala este experto, que si suplementamos nuestro consumo diario de líquidos con los dos litros adicionales que recomiendan los expertos, "estaríamos bebiendo demasiada agua", ha señalado el profesor Tsindos.

Según Tsindos, sentarse a beber una cantidad enorme de agua para alcanzar el consumo recomendado diario es "inútil" porque el agua no se distribuye donde es necesario en el organismo. "Esto no tiene ningún efecto de hidratación, todo lo que el agua hace es diluirse en la orina", ha señalado.

"No estoy diciendo que no se beba agua. Lo que digo es que la necesidad de beber dos litros de agua regularmente es un mito total, y si uno tiene sed, se puede recurrir a otras bebidas", ha explicado.

Y es que otras bebidas, como el té y el café, a pesar de su contenido de cafeína, "no conducen a la deshidratación y contribuyen a las necesidades de fluidos diarios de una persona".
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Notapor Juanete » Mar Jul 24, 2012 7:45 am


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Dermatitis de contacto irritativa

La dermatitis de contacto irritativa es una reacción inflamatoria de la piel originada por irritantes primarios tanto de origen físico como químico, entre los cuales nos encontramos el cloro, jabones abrasivos, detergentes tanto para lavar como para fregar etc. Estos irritantes primarios a una determinada concentración y durante un tiempo determinado causan lesiones en la piel sin que participe el sistema inmunológico.

La piel reacciona al entrar en contacto con los irritantes y se manifiesta por unas lesiones tales como ampollas, vesículas que pueden degenerar en necrosis. Si la concentración del agente es pequeña, las lesiones aparecen mas tarde en forma de eritema, sequedad de la piel, descamación y fisuras.

En esta época del año es cuando mas se visitan las piscinas, y la concentración de cloro es alta debido al número de personas que acuden, lo que obliga a los responsables de ellas a aumentar las dosis del producto para evitar otras patologías. Hace unos días estuve hablando con un responsable de una piscina pública y comentándole que cada día estamos viendo en la consulta adultos y niños con lesiones en la piel producidas por la alta concentración de cloro. Me comentó que efectivamente tienen que clorar mas debido al número de personas, y lo más preocupante es que me dijo que prácticamente el 90% no se ducha antes de entrar en el baño ni al salirse.

El cloro no solo produce daños en la piel sino también en las uñas, en el pelo y en la respiración. La OMS está aconsejando que las piscinas se salinicen, ya que evitamos estas lesiones, puesto que todos los spas están salinizados y hay menos patologías derivadas del exceso de cloro.

Debemos aconsejar el uso de cremas hidratantes, ducharse antes de entrar y salir de la piscina, ponerse mascarilla protectora del pelo y también el uso de pintura de uñas para evitar el contacto con el cloro (en las farmacias existen este tipo de pintura de uñas). Por la noche, es aconsejable darse por todo el cuerpo aceite de oliva. Es la mejor forma de disfrutar del baño al no poder ir a la playa.
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Notapor Juanete » Vie Ago 10, 2012 2:12 pm


Chaleco Guardia Civil

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¿Qué enfermedades nos atacan en nuestros viajes?

Cuatro de cada 100 españoles se ven obligados a acudir a los servicios médicos durante sus desplazamientos según estudio realizado por el equipo de Business Analytics de la aseguradora Intermundial.

Un 21% de los enfermos padecen fiebres y malestar general, mientras el 20% infecciones de todo tipo, sobre todo gastroenteritis (9%), entre otras. El 15%, por su parte, llama a los servicios médicos por sufrir dolor en alguna parte del cuerpo.

Otro factor de riesgo son las alergias alimentarias o las provocadas por picaduras de mosquitos y otros insectos, que afectan a un 5,5% de los viajeros que enferman. Por último, entre las causas para solicitar los servicios sanitarios están también las caídas (9,5%), los accidentes un (8,5%), las contusiones (2,4%) y los cortes (1,4%).

Gastos inesperados

Y es que los problemas de salud y los accidentes pueden ocasionar gastos inesperados a los viajeros. Así, por ejemplo, si la incidencia sucede en la Unión Europea, se puede utilizar la tarjeta sanitaria europea, pero ésta no cubre centros privados, traslados, ambulancias, hospitalización ni repatriación.

Por otro lado en EEUU la situación se agrava, porque no existe sanidad pública y los costes de los servicios médicos son elevados. En los países tropicales hay mayor riesgo de contraer algún tipo de infección, lo que duplica el número de viajeros que precisan cuidados médicos.

En muchos casos los servicios médicos pueden ser muy costosos, especialmente si se precisan radiografías, ambulancias y hospitalización. Y el presupuesto para las vacaciones se puede disparar si se tiene que recurrir a una repatriación.

Según datos del Instituto de Estudios Turísticos, la Unión Europea es el destino exterior más frecuentado por los españoles. De hecho, durante el año 2012 se realizaron más de 13 millones de viajes a algún país de la UE. Y aunque todo español puede utilizar la tarjeta sanitaria comunitaria en todo el territorio de la Unión en las mismas condiciones y coste que las personas que viven el destino, hay que tener cuidado, pues no en todos los países los servicios médicos son gratuitos.

Además, al contrario de lo que podría creerse, la tarjeta sanitaria europea solo tiene validez en determinados centros concertados y es inservible en centros médicos privados que, en muchos casos, son los más visitados por los turistas. Por otra parte, las prestaciones de dicha tarjeta no incluyen el traslado del enfermo al centro sanitario, ni las ambulancias, ni los gastos de repatriación, por lo que la tarjeta sanitaria europea no representa una alternativa real al seguro de viaje.

Un destino al que conviene ir bien protegido por un seguro médico con altas coberturas es EEUU, elegido por más de 400.000 viajeros españoles en 2011, según datos del Instituto de Estudios Turísticos. En EEUU no existe sanidad pública gratuita y cualquier consulta de urgencias puede costar 120 euros, cifra que aumentará considerablemente si se produce alguna complicación que conlleve internamientos hospitalarios, o cualquier otro servicio. Y el coste se puede disparar si se precisara de cualquier tipo de intervención, y más aún si se necesita una repatriación.

A las zonas tropicales viajan cada año un millón de españoles, según datos de la Sociedad Española de Enfermedades Infeccionas y Microbiología Clínica, (SEIMC), siendo el verano el periodo en que más desplazamientos se realizan a este tipo de destinos: 500.000 a América Central-Caribe y Sur, 280.000 a África, y 165.000 a Asia África y Pacífico. De hecho, ocho de cada 100 viajeros acuden al médico. La mayor parte, entre el 40% y el 60%, lo hacen por alguna infección, en especial por problemas gastrointestinales.

Los viajes con actividades de aventura son las que más riesgos conllevan. El 3% de los viajeros sufren lesiones o accidentes que merecen ser examinados por un médico, los gastos sanitarios en este tipo de viajes suelen ser muy elevados porque implica el traslado del enfermo, el pago de radiografías y muletas, e incluso la repatriación del accidentado. Además, hay algunos deportes de aventura que exigen coberturas especiales, como el submarinismo, por ejemplo, que presenta el riesgo de accidente de descompresión, que debe ser tratado con una cámara hiperbática, algo que solo cubren los mejores seguros de viaje.

En los cruceros, las incidencias más comunes son las caídas en las instalaciones, las quemaduras en cubierta, los mareos, los problemas digestivos y los trastornos provocados por los cambios de temperatura. Antes de embarcar, hay que tener en cuenta que la atención médica no es gratuita, y solo el pasajero con un seguro puede librarse del coste de este servicio.

La repatriación, un problema de largo alcance

El último factor a considerar es la repatriación, ya que el 5% de los viajeros que acuden al médico mientras viajan por el extranjero necesitan ser repatriados. La mayor parte de las repatriaciones se producen por accidentes de tráfico, caídas, torceduras de extremidades inferiores e infecciones agudas.

Los gastos de la repatriación pueden ser muy elevados, porque, en muchos casos, se utilizan aviones ambulancias o medicalizados con personal médico acompañando al viajero si fuera necesario. Y dependiendo de la patología y de los medios que se necesiten, el coste de una repatriación varía entre los 3.000 y los 50.000 euros. Los seguros no suelen poner límites ni en los gastos de repatriación sanitaria ni funeraria y, además, suelen contemplar el traslado de un acompañante.
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Re: El Poli-Clínico.

Notapor Juanete » Lun Ago 13, 2012 4:26 pm


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Muestran cómo el estrés y la depresión pueden reducir el tamaño del cerebro

a depresión mayor, o el estrés crónico, pueden causar pérdida de volumen cerebral, una condición que contribuye a la alteración emocional y cognitiva. Ahora, un equipo de investigadores, liderado por científicos de Yale, ha descubierto un interruptor genético que desencadena la pérdida de conexiones cerebrales en seres humanos, y la depresión en modelos animales. Los resultados, han sido publicados en la revista 'Nature Medicine'.

La investigación muestra que el interruptor genético, conocido como un factor de transcripción, reprime la expresión de varios genes necesarios para la formación de conexiones sinápticas entre las células cerebrales, lo que a su vez podría contribuir a la pérdida de masa cerebral en la corteza prefrontal.

"Queríamos poner a prueba la idea de que el estrés provoca una pérdida de sinapsis en el cerebro humano", afirma el autor principal, Ronald Duman, profesor de Psiquiatría, Neurobiología y Farmacología en Yale. Así, continua el investigador, "hemos demostrado que los circuitos normalmente involucrados en la emoción, así como la cognición, se interrumpen cuando este factor de transcripción se activa".

El equipo de investigación analizó tejidos donados de pacientes deprimidos y no deprimidos, y buscó distintos patrones de activación de genes. El estudio reveló que los cerebros de los pacientes que habían estado deprimidos exhibían menores niveles de expresión de los genes requeridos para la función y estructura de las sinapsis cerebrales.

El coautor H.J. Kang descubrió que, al menos, cinco de estos genes podrían estar regulados por un solo factor de transcripción, llamado GATA1. Cuando el factor de transcripción se hubo activado, los roedores mostraron síntomas depresivos, lo cual sugiere que GATA1 desempeña un papel, no sólo en la pérdida de las conexiones entre las neuronas, sino también en los síntomas de la depresión.

Duman cree que las variaciones genéticas en GATA1 podrán, algún día, ayudar a identificar a las personas en alto riesgo de depresión mayor, o la sensibilidad al estrés. "Esperamos que, mediante la mejora de las conexiones sinápticas, ya sea con nuevos medicamentos, o con psicoterapia, podamos desarrollar terapias antidepresivas más eficaces", concluye Duman.
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Re: El Poli-Clínico.

Notapor Juanete » Mar Ago 14, 2012 10:54 am


Gc Edicion 175 Aniversario

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Un producto químico utilizado en jabones antibacterianos puede afectar la función muscular

El triclosán, un producto químico antibacteriano utilizado en jabones y otros productos de cuidado personal, dificulta las contracciones musculares a nivel celular, retarda la natación en los peces y reduce la fuerza muscular en ratones, según han publicado en 'PNAS' investigadores de la Universidad de California en Davis y la Universidad de Colorado, en Estados Unidos.

"El triclosán se encuentra en casi todas las casas del mundo, y es un fenómeno generalizado en el medio ambiente", afirma Isaac Pessah, profesor y director del Departamento de Biociencias Moleculares en la Universidad de California, en Davis, y principal investigador del estudio. Según el investigador, "los nuevos hallazgos proporcionan una fuerte evidencia de que este producto químico es motivo de preocupación para la salud humana, y para el medio ambiente".

El triclosán se encuentra, comúnmente, en productos antibacterianos de cuidado personal, como jabones, desodorantes, enjuagues bucales o pastas de dientes; así como en ropa de cama, alfombras, juguetes, y bolsas de basura. En 1998, la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos, estimó que, anualmente, se producen más de 454.000 kilos de triclosán en los Estados Unidos, y que el producto químico es detectable en las vías fluviales, y en organismos acuáticos -desde las algas a los delfines- así como en la orina humana, la sangre, y la leche materna.

Los investigadores del nuevo estudio realizaron varios experimentos para evaluar los efectos del triclosán en la actividad muscular, utilizando dosis similares a las que las personas y los animales pueden estar expuestos, durante la vida cotidiana. En el laboratorio, el triclosán afectó a la capacidad de contraerse de las células del músculo cardíaco, y las fibras musculares.

En concreto, el equipo evaluó los efectos del triclosán en los canales moleculares de las células musculares que controlan el flujo de iones de calcio -creando contracciones musculares. Normalmente, la estimulación eléctrica (excitación) de las fibras musculares aisladas, en condiciones experimentales, evoca una contracción de los músculos, un fenómeno conocido como 'acoplamiento excitación-contracción' -la base fundamental de cualquier movimiento de los músculos, incluyendo los latidos del corazón. Sin embargo, en la presencia de triclosán, la comunicación normal entre las dos proteínas que funcionan como canales de calcio se vio afectada, causando insuficiencia en los músculos cardiacos y esqueléticos.

LOS EFECTOS EN LA FUNCIÓN CARDIACA "SON REALMENTE DRAMÁTICOS"

El equipo también observó que el triclosán altera la contractilidad de los músculos cardiacos y esqueléticos en animales vivos: los ratones anestesiados utilizados en el estudio mostraron una reducción, de hasta un 25 por ciento, en las medidas de la función cardíaca a los 20 minutos de exposición a la sustancia química.

"Los efectos del triclosán en la función cardíaca son realmente dramáticos", afirma Nipavan Chiamvimonvat, profesor de Medicina Cardiovascular de la Universidad de California, en Davis, y coautor del estudio. El experto añade que, "a pesar de que el triclosán no está regulado como medicamento, este compuesto actúa como un potente depresor cardiaco en nuestros modelos".

Además, los ratones experimentaron una reducción del 18 por ciento en la fuerza de agarre, durante 60 minutos, después de haber recibido una dosis única de triclosán (la fuerza de agarre es una medida, ampliamente utilizada, de la fuerza de la extremidad del ratón, empleada para investigar los efectos de las drogas y los trastornos neuromusculares).

Por último, los investigadores examinaron los efectos de la exposición al triclosán en la carpa cabezona -un pequeño pez utilizado normalmente como modelo para estudiar el impacto de los contaminantes acuáticos. En las carpas expuestas al triclosán en el agua, durante siete días, se redujo significativamente la natación, en comparación con los controles, tanto durante la natación normal, como en las pruebas diseñadas para imitar amenazas por un depredador.

"Nos sorprendimos por el alto grado en que se vio afectada la actividad muscular en organismos muy diferentes, y tanto en el músculo cardíaco como en el esquelético", afirma el coautor Bruce Hammock, profesor en el Departamento de Entomología de la Universidad de California, en Davis.

ADEMÁS INTERRUMPE LA ACTIVIDAD DE LA HORMONA REPRODUCTIVA

El equipo de investigación ya había relacionado el triclosán, previamente, con otros efectos potencialmente dañinos, incluyendo la interrupción de la actividad de la hormona reproductiva, y de la señalización celular en el cerebro.

Chiamvimonvat advierte que para traducir los resultados de los modelos animales a los seres humanos se requieren más estudios. Sin embargo, el hecho de que los efectos fueran tan sorprendentes en varios modelos animales, bajo diferentes condiciones experimentales, proporciona una fuerte evidencia de que el triclosán podría tener efectos sobre la salud humana.

"En pacientes con insuficiencia cardíaca subyacente, el triclosán puede tener efectos significativos", afirma Chiamvimonvat, quien añade que, "sin embargo, sin estudios adicionales, sería difícil para un médico distinguir entre la progresión natural de la enfermedad, y un factor como el triclosán".

Aunque el triclosán se desarrolló por primera vez para prevenir infecciones bacterianas en los hospitales, su uso se ha generalizado en los productos antibacterianos usados ??en el hogar. Sin embargo, según la Food and Drug Administration (FDA), aunque también se usa en algunos dentífricos para prevenir la gingivitis, no hay evidencia de que el triclosán ofrezca beneficios para la salud, o que los jabones antibacterianos con este producto sean más eficaces que el jabón regular.

Debido a la estructura química del triclosán se parece a otras sustancias químicas tóxicas que persisten en el medio ambiente, la FDA y la Agencia de Protección Ambiental de EE.UU. están llevando a cabo nuevas evaluaciones de riesgos del producto químico. Con base en los resultados de su estudio, los investigadores sostienen que los riesgos potenciales para la salud exigen mayores restricciones.

Hammock concluye que "aunque el triclosán pueda ser útil en algunos casos, su comercialización generalizada podría ser más perjudicial que beneficiosa".
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Re: El Poli-Clínico.

Notapor Juanete » Jue Ago 16, 2012 12:16 am



foropolicia.es
Expertos demandan que la inactividad física sea considerada como una patología

Expertos de la Clínica Mayo de Estados Unidos están demandando que la inactividad física sea considerada como una patología. En este sentido, recuerdan que el sedentarismo "es una causa común de obesidad, y de sobrepeso y grasa excesiva".

Por ello, y porque es un catalizador "para la diabetes, la presión arterial alta, el daño en las articulaciones y otros problemas de salud graves; manifiestan que éste "debe ser considerado una condición médica", tal y como asegura el fisiólogo de este centro sanitario, el doctor Michael Joyner.

El estudio, que ha sido publicado en la revista 'The Journal of Physiology', señala que la falta de ejercicio afecta a la salud "no sólo de muchos pacientes obesos, sino también de personas de peso normal". De hecho, la inactividad prolongada puede hacer que se produzcan cambios corporales de carácter estructural y metabólico.

Así, aumentan las posibilidades de sufrir "un aumento de la frecuencia cardiaca, un atrofiamiento de huesos y músculos y disminuciones de la resistencia física y del volumen sanguíneo", indica el doctor Joyner. Y es que, volver a hacer ejercicio después de un tiempo sin hacerlo es difícil porque "la persona se puede cansar rápidamente y experimentar mareos u otro malestar", confirma.
CON EJERCICIO SE REMITEN ENFERMEDADES COMO LA FIBROMIALGIA

Por todo ello, el experto asegura que si se medicalizase la inactividad física "se podrían dar tratamientos de por vida como se ha hecho con la adicción al tabaco". Además, remitirían patologías asociadas como "la fibromialgia, el síndrome de fatiga crónica o el síndrome de taquicardia postural ortostática (POTS, por sus siglas en inglés)", subraya.

Además, una reciente investigación del Texas Health Hospital Presbiteriano de Dallas y de la Universidad de Texas Southwestern Medical Center (ambos situados en Estados Unidos) ha demostrado que tres meses de ejercicio físico continuado puede reducir los síntomas del POTS. Por ello, los expertos consideran que "los médicos deben considerar la prescripción de ejercicio".

Sin embargo, el doctor Joyner interpela a las personas sedentarias a que no se reincorporen a la vida física activa de manera brusca, pues debe ser "lenta y progresiva. No hay que tratar de entrenar para una maratón", apostilla.
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Re: El Poli-Clínico.

Notapor Juanete » Jue Ago 16, 2012 12:17 am


Cartera porta placa CNP

fabricado en piel de vacuno
enpieldeubrique.com
Las personas sin estudios universitarios tienen más predisposición genética a ser obesos

Las personas sin estudios universitarios tienen más predisposición genética a ser obesos, según ha evidenciado un estudio del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn). Para sus expertos, éste es un ejemplo de cómo el ambiente "modula el riesgo genético a desarrollar enfermedades".

En concreto, el gen que se ha sido objeto de estudio en este trabajo ha sido el FTO, que ha sido analizado en tres tipos de sujetos de diferentes perfiles médico-sociales y de edades diferentes. Al observarlos, se ha concluido que la educación universitaria "modula la relación del polimorfismo de este gen con el índice de masa corporal y el riesgo de sobrepeso en la población mediterránea española", manifiestan.

El estudio, que ha sido publicado en la revista 'Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases', ha sido dirigido por la doctora Dolores Corella, que asegura que "la predisposición genética a ser obeso se contrarresta por el nivel de estudios de grado superior". Además, observa que este riesgo también se incrementa "por estilos de vida menos saludables".

Durante el trabajo realizado en la Universidad de Valencia, el equipo de investigación dirigido por la doctora Corella ha observado que los portadores de este gen "tienen mayor peso que las personas que no poseen en su genoma dicha mutación, confirmando así los efectos del riesgo genético". No obstante, los estudiantes universitarios con el FTO no presentaron aumento de peso "ni riesgo de obesidad", significan.

LOS PACIENTES DE PRIMARIA Y SECUNDARIAN PRESENTAN MÁS SOBREPESO

En cuanto a los alumnos de enseñanza primaria y secundaria poseedores de este genoma, éstos si que confirmaron tener sobrepeso y un riesgo de obesidad latente. Y es que, la galena sostiene que las personas con estudios de grado superior con mayor susceptibilidad genética a engordar tienen más herramientas para luchar contra esta predisposición de los genes".

Particularizando en la idiosincrasia de este gen, los expertos afirman que es el primero que se ha asociado a la obesidad. De hecho, las personas que portan dos copias del mismo pesan, de media, tres kilos más que los que no lo tienen. La explicación a este efecto, la han encontrado los investigadores en el hecho de que actúa inhibiendo la sensación de saciedad.

Sin embargo, Corella insiste en que esta situación se puede revertir mediante hábitos saludables "que apuntan tanto a una alimentación sana y equilibrada, a la práctica de ejercicio físico, como a unos ritmos circadianos que aseguren un correcto balance energético". Para ello, la experta considera que lo único que se precisa es "una educación alimentaria y nutricional".
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Re: El Poli-Clínico.

Notapor Juanete » Dom Ago 19, 2012 6:12 pm


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El consumo diario de nueces puede ayudar a mejorar la salud del esperma

Investigadores de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA), en Estados Unidos, aseguran que el consumo diario de un par de puñados de nueces puede ser beneficioso para la fertilidad masculina tras haber comprobado que mejora la salud del esperma en hombres jóvenes, según los resultados de un estudio publicado en el último número de la revista 'Biology of Reproduction'.

La investigación incluyó a 117 hombres de entre 21 y 35 años que fueron divididos en dos grupos. Ambos grupos siguieron una típica dieta occidental pero, mientras uno añadió 75 gramos de nueces a su dieta diaria, el otro siguió su dieta habitual pero evitó comer frutos secos.

El autor principal de la investigación, el profesor Wendie Robbins, de la Escuela de Salud Pública Wendie Robbins Fielding de UCLA, ha explicado a la BBC que los resultados muestran "una mejora significativa en los parámetros del esperma entre los hombres que consumieron nueces", en términos de concentración, vitalidad, movimiento, forma y anormalidades cromosómicas.

En cambio, añadió Robbins en declaraciones recogidas por Europa Press, "los hombres que no comieron frutos secos no vieron ningún cambio". Esto podría deberse, según ha explicado, a que los ácidos grasos que se encuentran en estos frutos secos favorecen el desarrollo del esperma.

La también autora del estudio Catalina Carpenter, del Centro de Nutrición Humana de la UCLA, ha añadido que "las nueces constituyen una fuente particularmente rica de ácido alfa-linolénico, una fuente de planta natural de ácidos grasos omega-3 que, se sospecha, pueden haber sido responsables de las mejoras que hemos observado".

El siguiente paso, según los autores, será trabajar con parejas que asisten a clínicas de fertilidad para determinar si el hecho de que los hombres con baja calidad de semen consuman más nueces genera mejores resultados para concebir.
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Re: El Poli-Clínico.

Notapor Juanete » Mar Ago 21, 2012 3:39 am


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El tabaquismo de familiares directos provoca el inicio temprano del consumo de tabaco en los jóvenes

El tabaquismo de familiares directos provoca el inicio temprano del consumo de tabaco en los jóvenes, según han explicado los expertos de la Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (SEPAR) en un artículo publicado en la revista 'Prevención del Tabaquismo'. De este modo, las personas que conviven con familiares fumadores "tienen un mayor riesgo de serlo en un futuro", sostienen.

A esta afirmación contribuyen datos como que entre el 70 y el 80 por ciento de los familiares de los estudiantes universitarios españoles también lo son. Además, este hábito "puede crear cierta dependencia en los niños", advierten desde esta sociedad científica.

Sin embargo, este no es el único peligro, ya que la iniciación temprana en el consumo de cigarrillos "ayuda a incrementar el riesgo de consumo de otras drogas como el alcohol", manifiestan los especialistas de SEPAR. Es por ello, que doctores de la sociedad como F. López Martín han alertado de que el hecho de que familiares directos fumen "es doblemente influyente debido a que ejerce un efecto modélico y porque favorece el desarrollo de una mayor tolerancia hacia el tabaco".

Otro de los autores de este artículo es el coordinador del área de Tabaquismo de SEPAR, el doctor Segismundo Solano, que indica que vivir en hogares libres de humo "es un factor protector para evitar el comienzo de este hábito tan nocivo". No obstante, el galeno no achaca únicamente este problema a la inexistencia de este ambiente, ya que considera que los jóvenes "una curiosidad natural hacia lo nuevo o lo prohibido".

Según el informe sobre alcohol y drogas en España del Ministerio de Sanidad realizado en el año 2008, la edad de inicio en el consumo de tabaco se sitúa entre los 15,9 y los 16,6 años. Por ello, SEPAR tilda de "suma importancia" desarrollar acciones para combatir el consumo de tabaco en el entorno familiar.
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Re: El Poli-Clínico.

Notapor Juanete » Jue Ago 23, 2012 10:10 am


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La exposición temprana a los antibióticos podría provocar obesidad

Investigadores de la Universidad de Nueva York han descubierto que la exposición temprana a los antibióticos podría tener amplias implicaciones clínicas, que pueden alterar el metabolismo de los nutrientes y provocar obesidad en los niños. El hallazgo ha sido publicado en la revista 'Nature'.

Desde la década de 1950, se han utilizado bajas dosis de antibióticos en la industria agrícola. Durante décadas, los productores ganaderos han utilizado la terapia con antibióticos subterapéuticos (STAT), no para combatir la infección o la enfermedad, sino para aumentar la ganancia de peso en bovinos, porcinos, ovinos, pollos y pavos, entre otros animales de granja.

El primer autor del estudio, Ilseung Cho, y sus colaboradores, se propusieron revelar cómo actúan los antibióticos sobre el cuerpo para crear este efecto, con la hipótesis de que las dosis bajas de antibióticos pueden alterar la composición y la función de las bacterias del intestino. El estudio resultante confirmó la teoría de los investigadores sobre el microbioma intestinal -un término utilizado para referirse a la comunidad de bacterias que vive en el estómago- y plantea nuevas preguntas sobre cómo su manipulación puede afectar el metabolismo del cuerpo.

Los investigadores administraron STAT a ratones normales, y observaron que los ratones que recibieron antibióticos desarrollaron un aumento en el porcentaje de grasa corporal. Después de seis semanas, los ratones habían ganado, aproximadamente, entre un 10 y un 15 por ciento más de masa grasa que los ratones que no recibieron antibióticos. Los investigadores también observaron que la densidad ósea aumentó significativamente en los ratones que recibieron STAT durante el desarrollo temprano, y que las hormonas relacionadas con el metabolismo también se vieron afectadas.

"Mediante el uso de antibióticos, se puede manipular la población de bacterias y alterar la forma en que metabolizan ciertos nutrientes", afirma Cho, profesor de Medicina en la Universidad de Nueva York (UNY). El investigador añade que, ahora, la comunidad científica está comenzando a comprender cuán complejo es el microbioma, y cómo afecta a la salud y a la enfermedad. Según los investigadores, este nuevo hallazgo tiene el potencial de afectar a una amplia gama de condiciones, que van desde la obesidad infantil, hasta el síndrome metabólico en adultos.

Descubiertos en el siglo XX, los antibióticos comenzaron a usarse después de la Segunda Guerra Mundial, con importantes beneficios para la salud pública. El uso de estos agentes antibacterianos se incrementó dramáticamente en los años posteriores, aproximándose actualmente a un promedio de un curso de antibióticos al año, por niño, en los Estados Unidos. Sin embargo, existe una preocupación creciente de que la exposición a los antibióticos puede tener consecuencias a largo plazo, por lo que la investigación reciente se ha centrado en los efectos de los antibióticos sobre el desarrollo.

"Este trabajo muestra la importancia del microbioma durante los primeros años de vida, en condiciones como la obesidad", afirma el investigador principal, Martin J. Blaser, de la NYU, quien agrega que "el aumento de la obesidad en todo el mundo es coincidente con el uso generalizado de antibióticos, y nuestros estudios proporcionan un vínculo experimental".

Los científicos señalan que se necesita más investigación para confirmar esta teoría, pero que la manipulación del microbioma intestinal podría tener implicaciones para otras enfermedades afectadas por las funciones de las bacterias en el intestino.
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Re: El Poli-Clínico.

Notapor Juanete » Sab Ago 25, 2012 2:11 am


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28?
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Descubren cómo las variaciones de temperatura influyen en el reloj biológico

Ueli Schibler, profesor en la Universidad de Ginebra (UNIGE), en Suiza, ha presentado un mecanismo molecular, por el que los ritmos de la temperatura corporal influyen en la expresión genética del 'reloj biológico'. Este estudio, publicado en 'Science', y realizado en colaboración con un equipo de la Escuela Politécnica Federal de Lausana (EPFL), también señala que la producción de DBP, una proteína implicada en la desintoxicación y el metabolismo de los fármacos, es modulada por las variaciones diarias de temperatura.

Muchas de nuestras funciones fisiológicas, como la frecuencia del latido cardiaco, la secreción de hormonas, o la temperatura del cuerpo, están reguladas por relojes internos. La mayoría de las células de nuestro cuerpo poseen uno de ellos -formados por un grupo de 'genes reloj' que muestran una actividad cíclica cada veinticuatro horas. Estos osciladores locales son sincronizados por un reloj central, localizado en el cerebro, que se adapta al tiempo geofísico por los ciclos de luz-oscuridad.

El reloj central controla también señales de coordinación que se envían a los osciladores auxiliares. "Las variaciones en la temperatura corporal constituye una de estas señales diarias, pero desconocíamos su funcionamiento", explica Ueli Schibler. Para abordar esta cuestión, el equipo investigador ha desarrollado un sistema que permite exponer células a ciclos de temperatura simulados.

"Hemos descubierto que los ciclos de temperatura modulan la expresión rítmica de una proteína llamada CIRP, y que esta molécula es necesaria para la activación de los genes del reloj central, sobre una base diaria", señala Jörg Morf, investigador en el Centro Nacional de Capacidad en Investigación (NCCR) Fronteras en Genética, y primer autor del artículo. En contraste con la mayoría de las proteínas reguladoras que controlan la expresión de genes mediante la unión directa, CIRP actúa mediante la adhesión al ARN.

LOS RELOJES PUEDEN INFLUIR EN LA EFICACIA Y TOXICIDAD DE LAS DROGAS

En colaboración con el grupo de Félix Naef, de la EPFL, los investigadores han identificado prácticamente todas las dianas de ARN del CIRP, en las células vivas, utilizando una técnica ultra sofisticada de ingeniería genética. Este logro permitió sondear el transcriptoma -el ARN de todos los genes transcritos en un momento dado. "CIRP une transcripciones que codifican diferentes proteínas circadianas en la célula, lo que aumenta su estabilidad y permite que se acumulen", explica Ueli Schibler. La sensibilidad de los experimentos ha permitido al equipo localizar y contar cada molécula de ARN de un gen específico llamado CLOCK.

Según el estudio, las variaciones de temperatura inducen una producción rítmica de CIRP, que a su vez refuerza la activación cíclica de los genes osciladores circadianos. En los seres humanos, la diferencia de 1 grado Celsius en la temperatura corporal, observada entre la mañana y la noche, toma un nuevo significado. Los investigadores afirman haber demostrado que una pequeña fluctuación es suficiente para sincronizar los osciladores celulares.

Además, uno de los engranajes bioquímicos controlados por CIRP induce la acumulación cíclica de DBP, una proteína implicada en la detoxificación y metabolismo de los fármacos, lo cual demuestra que muchos relojes internos pueden influir en la eficacia y toxicidad de las drogas.
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Re: El Poli-Clínico.

Notapor Juanete » Mié Sep 05, 2012 10:20 pm



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Un estudio muestra que los alimentos ecológicos no son mejores para la salud

Investigadores de la Universidad de Stanford, en Estados Unidos, aseguran que los productos orgánicos o ecológicos, que no han recibido ningún tratamiento químico de síntesis en su desarrollo, no son más nutricionales ni ofrecen más beneficios o menos riesgos para la salud que sus alternativas convencionales.

Así se desprende de los resultados de una revisión de más de 200 estudios publicada en la revista 'Annals of Internal Medicine', en la que no encontraron ninguna evidencia científica de que sea más sano consumir estos productos.

Los estudios analizados incluían 17 investigaciones que comparaban a consumidores de productos ecológicos con quienes no los consumían y 223 estudios que comparaban los niveles de nutrientes, bacterias, hongos y pesticidas de diversos productos, incluidos frutas, verduras, cereales, carne, leche y huevos.

Todos los estudios fueron llevados a cabo con humanos pero ninguno, dicen los científicos, duró más de dos años, con lo que no es posible obtener conclusiones sobre el impacto a largo plazo de su consumo.

Además, han reconocido que la evidencia disponible era relativamente débil y altamente variable, algo que "no les sorprende dadas las variantes que intervienen, como el clima y el tipo de tierra", según han explicado a la BBC.

De este modo, los resultados obtenidos muestran que las frutas y verduras, tanto ecológicas como convencionales, tienen cantidades similares de vitaminas.

La leche tiene la misma cantidad de proteínas y grasa, aunque algunos estudios mostraban que la ecológica contenía más omega 3.

Asimismo, detectaron que los productos ecológicos contienen más nitrógeno, lo que puede deberse a las diferencias en el uso de fertilizantes y la madurez de la cosecha, aunque en cualquier caso ven poco probable que esto ofrezca algún beneficio para la salud.

Estos resultados apoyan los resultados que presentó en 2009 una investigación de la Agencia de Estándares Alimenticios (FSA) del Reino Unido sobre las afirmaciones de la industria de productos ecológicos.

Dicho estudio encontró que las diferencias en el nivel de nutrientes de alimentos ecológicos y convencionales no es suficientemente grande para tener una relevancia para el público. Entre los nutrientes analizados estaban la vitamina C, calcio, hierro de frutas y verduras, carne, leche y huevos orgánicos y convencionales.

NO HAY "DIFERENCIAS CONVINCENTES"

El profesor Alan Dangour, de la Escuela de Higiene y Medicina Tropical de Londres, quien dirigió ese estudio, ha reconocido que "los consumidores eligen alimentos orgánicos por varias razones, sin embargo esta nueva investigación muestra que, actualmente, no hay diferencias convincentes entre el contenido de nutrientes o los beneficios a la salud de los alimentos orgánicos y los convencionales".

"Esperemos que esta evidencia sea útil para los consumidores", ha añadido la doctora Crystal Smith-Spangler, principal autora del estudio, quien ha señalado que hay muchas otras razones por las cuales la gente elige alimentos ecológicos, como "el bienestar de los animales o la preocupación por el medio ambiente".

No obstante, ha admitido que "hay quienes creen que la comida orgánica es siempre más sana y más nutricional", y es en estos casos en los que debería tenerse en cuenta que "no hay muchas diferencias entre los alimentos orgánicos y los convencionales".

Ante estos datos, la organización Soil Association, que promueve la agricultura y alimentación ecológica en Reino Unido, ha reconocido que el estudio tiene muchos fallos al tiempo que admiten que hay más estudios que demuestran lo contrario.
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